
大陸人都說:不到喀什,就不算來過新疆!
喀什~充滿異國風味的優雅古城,時光在這裡似乎凍結了,一切生活步調都是慢悠悠 的、不疾不徐的。住在這裡,每天在老城裡悠悠哉哉的閒晃著,人的神經自然而然放 鬆,啊!人生就是要這樣過....。
和田--葉城--莎車--英吉沙--喀什--塔什庫爾干(塔縣)--瓦恰--塔縣--喀什
5/22.23. 26.27.28.29 從和田搭火車到喀什。宿喀什老城青旅。40/人/天
5/22 一天一班的火車從和闐-葉城-莎車-英吉沙-喀什,終點站是烏魯木齊。不僅在和田火車站安檢嚴格,沿途的停靠站,也是戒備戒備。每節車廂的服務員都隨身佩帶對講機,每停靠一站都會和上級再三確認安全後,列車才會開動。偌大的軟臥車廂,包括我們在內,全部的人加起來不超過6個人,而硬臥車廂不超過10個人。
原來南疆近兩、三年來疆獨暴動的事件頻繁,葉城、莎車尤盛,而5/22前後的日子又是個非常緊張的日子,所以才會走到哪都是風聲鶴唳、草木皆兵...(怎麼問都沒人肯告訴我們原因;後來是自己上網打上莎車這兩個關鍵字查到的。)
葉城~新藏公路的起點。有一個0公里里程碑,近年新藏公路已沒有客用大巴前往西藏,要拚黑車或搭貨車,而且至少要三天才會到達西藏阿里那一帶。附近有一座世界有名的高山~喬戈里峰?,所以也是各國登山好手的大本營。之前本想過去看看有沒有機會跑去西藏,但是很多新疆人都說那裏很亂,叫我們不要去,後來在和闐時,也打消了此念頭。
莎車,有一個古城,聽說頗有看頭,可是這兩年的新聞太有名氣了,必須放棄。
英吉沙~有名的小刀王國,幸好沒去也沒買小刀當紀念品。搭火車從伊寧回烏魯木齊時,被沒收了一把有歷史的水果小刀。
喀什老城青旅是一群年輕、熱情、親切的年輕人組成的團隊。電話預訂床位後,旋即收到到達青旅的交通訊息。下火車後,跟著指示搭公交車(1元),很快就到了青旅。
整列火車的隨車人員,每到 停靠站時,表情都變得很嚴肅。
軟臥車廂,一廂四人,門可以內鎖。
喀什老城青旅~在艾提尕爾清真寺的後方不遠處。古色古香、鬧中取靜、交通方便、吃 飯方便。
我們住的七人間,以前是大戶人家的客廳?整間房間乾淨清爽、牆壁、天花板都是原木彩漆,住起來很舒服。
這一路上,為了簡化住宿渋外的問題和找人拼車的方便性,能住青旅就住青旅,雖然有時候還真是克難ㄌㄟ!
最右邊那個靠窗單床的床鋪,自然是個人的棲身處 囉。
艾提尕爾廣場一角
聞名中外的艾提尕爾清真寺。開放參觀30元//人。女性也可以進入喔。
這個廣場給人一種很舒服的感覺。
以前去吐魯番時參觀過蘇公塔(清真寺),所以看看外面雄偉的英姿就好了。
和塔吉克族朋友卡達木合照。後來去他家作客兩天。
恩~~還是習慣和老公合照
超大的廣場。聽說星期五下午的大禮拜時,人潮相當壯觀。
很喜歡這個廣場! 漫步其中時,身心放鬆,非常舒服!
某一天的下午,應該是假日吧,廣場一隅的活動
清真寺正對面的國際大巴札~裡面真大,不知從何逛起,又不敢逛,怕手癢行李箱會超重。
地下街
玉米餅,聽說不好消化,故未嘗試,現在想來,有點後悔沒吃!
新疆唯二的賣魚塊攤位,其中一個是庫爾勒的烤魚攤。
一盒50元。老公居然不為所動。
很多人經過都會來一碗的杏皮水,碗和湯匙 都用一點點冰水稍微過一下,就盛下一碗給客人喝。
老公口很渴又很好奇,原本想來一碗的,一看~~算了!
最神奇的小本生意~當街賣熟雞蛋,當街吃。
女人啊! 在這條街上能不買東西嗎? 所以....嘿嘿...
猜猜看這是啥?~~~~~美白的石粉和畫眉的黑粉。還真有人買ㄟ!
小區裡的交通工具,每人1元。沒熟人帶路,上了車也是白搭~語言不通啊!
人數沒上限,所以兩次都被擠得臀部似乎有縮小那麼一點點! 哈...
這座新牆連著城門,簡直是莫名其妙的東西!它把老城的一面整個圍了起來,而且和老 城的韻味格格不入!
研究一番後,心得: 好像是為了將來參觀老城要門票的關係!
經過這座有名字的橋,就是高台民居~~喀什最古老的民居,目前已面臨即將被拆除重建的命運。
從現在開始,相片上的這些人物,會集體營造出一個荒誕又奇妙的的故事,
而故事的內容是新編抑或是亙久以前就醞釀好的?~~只有天知道!
高台民居,要收費,門票30元,一行人走免票路線。
路上的地磚形狀各有意義,有的是此路不通,有的是通行無阻。當時很清楚,一離開就忘光光。
烤得黑黝黝的東西是羊的腿在去毛
仍住在這裡的人還蠻多的
社區裡的小型清真寺。
老公說這是拍照時搗蛋的下場,不可以刪掉!
一路上已經吃了太多的囊了,所以...看看就好!
外表很不怎麼樣的建築物,仍然是人們遮風避雨的溫暖的家。
手工藝一條街,販賣大大小小純手工打造的銅製品。為免失心瘋,所以不太敢逛店內的 銅製小精品。
曾有那麼一剎那的衝動~扛個鍋子回家。
第一次使用手機拍照,連設定都不會,所以照片顏色不對、也沒辦法放大,更糗的是很多照片都是唯一的ㄌㄟ...
上面三張也是為了回憶用,所以硬擠進來。所有的手工製品好像都是胡楊木的材質。大件物品沒辦法買,就買兩隻小湯瓢囉!
飲料桶?水壺?超大的!
這隻小羊是販售品。
住在老城裡,還是要好好參觀一下老城。就從住處的斜對面巷子開始閒逛。也有收費 的設備,但是沒人看管。
整個社區呈現的是輕鬆、舒適,漫步其中,腳步也自然而然輕盈!
小時候玩的遊戲,在這裡也可以看到~有趣!
附近每一條街的名字,都跟它一樣~~~落落長!
住處附近的熱鬧街道,水果、蔬菜、館子、囊餅攤、烤包子攤、麵館、烤羊肉串館子、手工藝一條街、服飾一條街...通通有!
新疆非常乾燥,尤其是南疆,所以乾果類越放越乾。
我們嗎? 當然是沒事就應景的留點鼻血囉!
老闆看老公胸前掛著相機,就主動熱情地來個合照!
再來一張!
年輕夫妻老來伴!
既然來到維族大本營,就入境問俗,戴上剛買的頭巾! 像嗎?維族老美女?
挺胸縮小腹? 走得累死人,沒氣了...
這個囊餅直徑足足超過50公分,市面上也有賣,一個7-10元。
走累了, 坐在喀什遊客中心裡的長椅上,手上一杯溫開水,看著牆上的老照片,欣賞著精緻的手工藝品,舒服的半日閒!
大陸人都說:不到喀什,就不算來過新疆!
喀什~充滿異國風味的優雅古城,時光在這裡似乎凍結了,一切生活步調都是慢悠悠的、不疾不徐的。住在這裡,每天在老城裡悠悠哉哉的閒晃著,人的神經自然而然放鬆,啊!人生就是要這樣過....。
和田--葉城--莎車--英吉沙--喀什--塔什庫爾干(塔縣)--瓦恰--塔縣--喀什
5/22.23. 26.27.28.29 從和田搭火車到喀什。宿喀什老城青旅。40/人/天
5/22 一天一班的火車從和闐-葉城-莎車-英吉沙-喀什,終點站是烏魯木齊。不僅在和田火車站安檢嚴格,沿途的停靠站,也是戒備戒備。每節車廂的服務員都隨身佩帶對講機,每停靠一站都會和上級再三確認安全後,列車才會開動。偌大的軟臥車廂,包括我們在內,全部的人加起來不超過6個人,而硬臥車廂不超過10個人。
原來南疆近兩、三年來疆獨暴動的事件頻繁,葉城、莎車尤盛,而5/22前後的日子又是個非常緊張的日子,所以才會走到哪都是風聲鶴唳、草木皆兵...(怎麼問都沒人肯告訴我們原因;後來是自己上網打上莎車這兩個關鍵字查到的。)
葉城~新藏公路的起點。有一個0公里里程碑,近年新藏公路已沒有客用大巴前往西藏,要拚黑車或搭貨車,而且至少要三天才會到達西藏阿里那一帶。附近有一座世界有名的高山~喬戈里峰?,所以也是各國登山好手的大本營。之前本想過去看看有沒有機會跑去西藏,但是很多新疆人都說那裏很亂,叫我們不要去,後來在和闐時,也打消了此念頭。
莎車,有一個古城,聽說頗有看頭,可是這兩年的新聞太有名氣了,必須放棄。
英吉沙~有名的小刀王國,幸好沒去也沒買小刀當紀念品。搭火車從伊寧回烏魯木齊時,被沒收了一把有歷史的水果小刀。
喀什老城青旅是一群年輕、熱情、親切的年輕人組成的團隊。電話預訂床位後,旋即收到到達青旅的交通訊息。下火車後,跟著指示搭公交車(1元),很快就到了青旅。
整列火車的隨車人員,每到 停靠站時,表情都變得很嚴肅。
軟臥車廂,一廂四人,門可以內鎖。
喀什老城青旅~在艾提尕爾清真寺的後方不遠處。古色古香、鬧中取靜、交通方便、吃飯方便。
我們住的七人間,以前是大戶人家的客廳?整間房間乾淨清爽、牆壁、天花板都是原木彩漆,住起來很舒服。
這一路上,為了簡化住宿渋外的問題和找人拼車的方便性,能住青旅就住青旅,雖然有時候還真是克難ㄌㄟ!
最右邊那個靠窗單床的床鋪,當然是個人的棲身處 囉。
艾提尕爾廣場一角
聞名中外的艾提尕爾清真寺。開放參觀30元//人。女性也可以進入喔。
這個廣場給人一種很舒服的感覺。
以前去吐魯番時參觀過蘇公塔(清真寺),所以看看外面雄偉的英姿就好了。
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恩~~還是習慣和老公合照
超大的廣場。聽說星期五下午的大禮拜時,人潮相當壯觀。
某一天的下午,應該是假日吧,廣場一隅的活動
清真寺正對面的國際大巴札~裡面真大,不知從何逛起,又不敢逛,怕手癢行李箱會超重。
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玉米餅,聽說不好消化,故未嘗試
新疆唯二的賣魚塊攤位,其中一個是庫爾勒的烤魚攤。
一盒50元。老公居然不為所動。
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老公口很渴又很好奇,原本想來一碗的,一看~~算了!
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女人啊!在這條街上能不買東西嗎?所以....嘿嘿
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小區裡的交通工具,每人1元。沒熟人帶路,上了車也是白搭~語言不通啊!
人數沒上限,所以兩次都被擠得臀部似乎有縮小那麼一點點!哈...
這座新牆連著城門,簡直是莫名其妙的東西!它把老城的一面整個圍了起來,而且和老城的韻味格格不入!
研究一番後,心得:好像是為了將來參觀老城要門票的關係!
經過這座有名字的橋,就是高台民居~~喀什最古老的民居,目前已面臨即將被拆除重建的命運。
從現在開始,相片上的這些人物,會集體營造出一個荒誕又奇妙的的故事,
而故事的內容是新編抑或是亙久以前就醞釀好的?~~只有天知道!
高台民居,要收費,門票30元,一行人走免票路線。
路上的地磚形狀各有意義,有的是此路不通,有的是通行無阻。當時很清楚,一離開就忘光光。
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老公說這是拍照時搗蛋的下場,不可以刪掉!
一路上已經吃了太多的囊了,所以...放棄!
外表很不怎麼樣的建築物,仍然是人們遮風避雨的溫暖的家。
手工藝一條街,販賣大大小小純手工打造的銅製品。為免失心瘋,所以不太敢逛店內的銅製小精品。
曾有那麼一剎那的衝動~扛個鍋子回家。
第一次使用手機拍照,連設定都不會,所以照片顏色不對、也沒辦法放大,更糗的是很多照片都是唯一的ㄌㄟ...
上面三張也是為了回憶用,所以硬擠進來。所有的手工製品好像都是胡楊木的材質。大件物品沒辦法買,就買兩隻小湯瓢囉!
飲料桶?水壺?超大的!
這隻小羊是販售品。
住在老城裡,還是要好好參觀一下老城。就從住處的斜對面巷子開始閒逛。也有收費的設備,但是沒人看管。
整個社區呈現的是輕鬆、舒適,漫步其中,腳步也自然而然輕盈!
小時候玩的遊戲,在這裡也可以看到~有趣!
附近每一條街的名字,都跟它一樣落落長!
住處附近的熱鬧街道,水果、蔬菜、館子、囊餅攤、烤包子攤、麵館、烤羊肉串館子、手工藝一條街、服飾一條街...通通有!
新疆非常乾燥,尤其是南疆,所以乾果類越放越乾。我們嗎?當然是沒事就留點鼻血囉!
老闆看老公胸前掛著相機,就主動熱情地來個合照!
再來一張!
年輕夫妻老來伴!
既然來到維族大本營,就入境問俗,戴上剛買的頭巾!像嗎?維族老美女?
挺胸縮小腹?走得累死人,沒氣了...
這個囊餅直徑足足超過50公分,市面上也有賣,一個7-10元。
走累了, 坐在喀什遊客中心裡的長椅上,手上一杯溫開水,看著牆上的老照片,欣賞著精緻的手工藝品,舒服的半日閒!