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   “庫車”一名自古有多種寫法,有“丘慈”、“屈茲”、“曲先”、“鳩茲”、“庫叉”等。

   1758年定名為庫車。一說,“庫車”系古代龜茲語,意為“龜茲人的城”。

   (庫車系突厥語譯音,維吾爾語地名,胡同之意。因其地為達南疆腹地之要街,故名。)    

 

  庫車古稱“龜茲”歷史悠久,文化燦爛。歷史上曾是聯系和溝通亞歐大陸的橋梁,中西文化在這裏交融,成為舉世聞名的龜茲文化發祥地。

   漢唐時期,龜茲是西域三十六國中的大國之一,“西域都護府”、“安西都護府”相繼設在龜茲,領轄西域二十二個都護府及龜茲、焉耆、於田、疏勒四鎮駐軍,是中央政府統轄西域的政治、經濟、軍事、文化和商貿中心。

   古龜茲不僅是西域政治、經濟、佛教中心,在音樂、舞蹈方面也是西域樂舞的傑出代表,早在漢唐時期龜茲就被西方譽為“西域樂都”,素有“歌舞之鄉”的美名。

 

  庫車區位優勢十分突出,扼居南北疆中部,是阿克蘇地區和南疆四地州的東大門,是連接南北疆的交通樞紐和五地州交通要道,同時也是歷史上著名的絲綢之路重鎮和西域軍事重鎮,境內有兩條國道相交,國道314線東西貫穿全縣,國道217線連接天山南北,南疆鐵路橫穿縣域,民航直達烏魯木齊,具有東進西出、南聯北拓的地域優勢。
    2015/05/30  喀什--庫車  718公里 進火車站時仍然有安檢,只是肅殺的氣氛已少很多。 只買到兩張中舖臥舖票,中舖爬不上去,下鋪的年輕人讓位!感謝!。

    20150/05/31  一大早到達庫車。搭打的10元到庫車飯店(也是渋外),不另外算錢,又供應早餐,真是幸福。早餐過後,隨口問櫃台包車事宜。沒想到包車司機一通電話馬上就到。和王師傅當面討論包車路線和費用後,旋即拿了水和水果就馬上出發一日遊去。效率之高,連自己都嚇一跳!這一天,整整玩了十二個小時,很充實、很精采、也很操!

    隔天,果真就由豔陽天轉為陰雨綿綿兼傾盆大雨,不知道誰是雨神?~~雖說下雨對當地人來說是件求之不得的好事!所以只有半天的時間逛市區。

    本來預定要在庫車待4-5天,好好逛這個有歷史底蘊的老城,但是計畫趕不上變化,在第三天的下午三點半就出發去巴音布魯克了。

    而後續的行程也因此全部亂了套~真應了牽一髮而動全身。本來要ㄍㄧㄥ70天的流浪計畫,也因此破功。 

     

    庫車新市區,也和南疆一般城市無二,街道寬闊、高樓建築物越來越多,而居住的人口大都集中在新市區中心及老城區。

      次日中午去市區找建設銀行瞭解手機門號扣款事宜後,遇傾盆大雨,超市有位女生好心的幫忙撐傘及叫計程車去客運站,讓我們免於淋雨和被計程車司機敲竹槓。

     庫車長途客運站的賣票方式很奇怪?應該說非常怪異吧?!

     去巴音布魯克或那拉提,都是走庫車--伊寧或庫車-新源(新源約在庫車-伊寧兩地的中間)的路線。庫車-伊寧下鋪230元、上鋪210元,每天發一班車。庫車-新源則是下鋪160元、上鋪140元,雙日發車。

      而庫車-巴音布魯克這段路,屬於天山公路也就是獨庫公路中的一段。

     長途客運站應該是屬於公營的吧?可是打電話去詢問車班時間及票價時,講不到兩句話就掛電話也就算了,親自去客運站票口詢問時,也是愛理不理。更加離譜的是:要去巴音布魯克鎮,一定要買庫車-伊寧的全程票!好吧!既然如此,能省則省,就改買到新源的車票好了!誰知他們卻又說:到新源的車不定期也不定時發車,擺明非要我們買到伊寧的車票不可!

    我們在台灣時已找好這段路線的包車師傅楊衛軍的電話。去電聯絡時,他介紹一位要回伊寧的回頭車司機周師父。

原本說好6/3早上出發,誰知他臨時改變主意,6/2下午就要回去,而且電話裡的態度強硬。事前已經知道這段路非常美麗又險峻,開放的時間也不定,既然有車,就把握機會包車走吧!

  

     離開客運站後,亂搭公車,剛到此橋時,還不知道我們已經到達庫車老城區。而一路上大雨也適時停了。

    團結新橋的橋下空地,假日是牲畜巴札。橋下的河流則是西遊記中的喝了會讓男人也懷孕的子母河。

    這裡也是龜茲古渡口,如今水道已不若當年寬廣。 

     團結新橋的另一頭~老城區。入口為庫車大巴札,假日人潮洶湧,非假日則和一般市場無異。有賣生羊肉攤、青菜攤、水果攤、小吃攤。

   小吃攤很多,可是無法鼓起勇氣嘗試(奇怪的食物和衛生問題),只好沿路買囊邊走邊啃(一路走來,這裡的囊最好吃也最便宜)。

    庫車大寺嗎?僅次於艾提尕爾的南疆第二大清真寺!自己拍攝的的圖片怎麼和別人的大大不同?本想隔天再去一次庫車王府和這裡的,誰知....

      庫車老城區一路閒逛,悠閒!

   大馬路兩邊的小巷子裡大部分的民居都是較簡陋的黃土屋,不若主街道的房子維修的那麼好! 

    大都是古色古香的大戶人家

 

 

     庫車王府,裡面自成一個小天地(在門口張望裡面)。門票55元。只開放到晚間八點。本來打算隔天去參觀的。

     這句話有學問.....

 庫車一日遊路線:庫車飯店-蘇巴什古城-克孜尔尕哈烽火台--天山神秘大峽谷-拜城克孜尔千佛洞--庫車飯店

     這些山的顏色,就是這樣的多種顏色並存。用眼睛看更漂亮!

    蘇巴什佛寺分東西二寺,中間隔庫車河。另一寺尚未開放,聽說更有看頭!

    原以為還是一堆殘垣舊土而已,沒必要花25元的門票。所以請司機將車開到遺址範圍盡頭後,再一路慢慢往回走時,發現遺址的範圍真廣,很多小山丘遠看可看到一些完整的洞窟。




   早 知道免票就應該進去參觀的.......

   時間上已不允許再進去,就在入口處搶拍幾張美景當紀念(忘了先拿出呆胞證,所以被管理員驅趕)。

   今天有兩個景點,都只有我們一輛車、三個人參觀。享受這種大大排場的包場,一輩子一次~足矣。

   

    曾經是佛法興盛、生活舒適的繁榮地區,如今只剩滄桑、唏噓...。


    門票10元,花得非常值得





    它是目前古丝绸之路北道上时代最早,保存最完好的烽燧遗址,且位居丝绸之路北道的黄金地段。

       高13米、寬12-15米。有個美麗的傳說:

     克孜尔尕哈在古突厥语中是“红色哨卡”的意思。库车民间传说中的克孜尔尕哈烽火台是古代一位国王建造的高塔。有个预言家对国王报告:“根据卦象,公主会死于大地上的毒蝎。”担心失去爱女的国王急忙下命令,通往克孜尔尕哈千佛洞的盐水沟大路边就矗立起一座高塔。公主从金碧辉煌的王宫搬进高塔。警卫森严的护卫并没能让她逃脱命运的安排,那注定要置公主死地的毒蝎竟然钻进了慈父送来的苹果核里!尽管细心的国王亲自为苹果削了皮。悲怆的呼号把一座土黄的高塔就此定格在数千年的风沙中,来往大沙漠的天涯孤客都叫他为“克孜尔尕哈”。



 

     比起烽燧,直覺吧!?不遠處的地方似乎有佛窟?更令人好奇!王師父說那裏的確有佛窟,正在整修中,將來會收費開放,現在則不給進去?

     回來後上網時無意中查到:是大大有名的克孜尔尕哈千佛洞ㄟ!

      一個真實又美麗的故事:http://nb.ifeng.com/fyrs/detail_2015_07/17/4124332_0.shtml


      另一邊也算是戈壁灘。白顏色的為鹽水溝。

    

  緊接著走天山公路的一段到天山神秘大峽谷後再往回走到拜縣~克孜尔千佛洞~全世界最早的佛窟

  庫車-天山神秘大峽谷這段路是屬於庫車-巴音布魯克的獨庫公路的其中一段,我們來回共走了三次,每次都為之驚嘆不已!

   老天爺實在太厚愛這個地方了,將全中國的地質特色,毫無保留的全部在這裡大顯特顯、大鳴大放!令人嘆息!

   為避免重複貼圖,特將這段的美景留到下一篇!

   第一次見到書本中提到的烽火台! 太雄偉了,再來一張!
 

    拜縣往克孜尔千佛洞的路上,兩旁都是一望無際的平原,車子在某一個地方左轉彎後,一路都是這種光禿禿又醜醜的小山丘連棉不斷著好幾公里後,再轉一個大彎後,突然發現到了綠洲!有點像是世外桃源,而克孜尔千佛洞就在這裡。

    南疆難得一見的綠油油的田地。



       

   龟兹石窟是中国石窟艺术中开凿最早的,其它地区的石窟都晚于龟兹,如敦煌莫高窟开凿于366年,麦积山开凿于384年,炳灵寺385年,云岗石窟460年,龙门石窟483年,巩县石窟517年,响堂山石窟 550年。龟兹石窟在一定程度上影响着中国石窟艺术的发展,是中国石窟艺术的起始点。

 

   龟兹石窟包括六个主要石窟群,它们是克孜尔石窟、库木吐拉石窟、森木塞姆石窟、克孜尕哈石窟、玛扎伯哈石窟、托乎拉克埃石窟。克孜尔石窟是龟兹石窟中建造最早的,也是现存规模最大的,有编号的洞窟达 236个。

   克孜尔石窟位于新疆拜城县克孜尔镇东南7千米明屋塔格山的悬崖上,南面是木扎特河河谷。

大约建于公元初年前后,大约开凿于公元3世纪,在公元8-9世纪逐渐停建,延续时间之长在世界各国也是绝无仅有的。

随着丝绸之路的繁荣而开凿兴盛起来。当时印度佛教经大夏(今阿富汗北部)、安息(今伊朗东北部)、大月氏(今阿姆河流域),并越过葱岭(今帕米尔高原)传入龟兹,佛教内容的石窟也逐渐丰富起来。

   从公元 8世纪中晚期开始,伊斯兰教逐步取代了佛教,龟兹石窟逐步走向衰落。10世纪上半期信奉伊斯兰教的哈拉汗王朝形成,公元1001年于阗(在和田一带)被哈拉汗王朝征服,公元1041年到1141年这一百年间是哈拉汗王朝经济和文化的繁荣时期,伊斯兰教全面占领龟兹地区,从此龟兹石窟被埋没于荒沙蔓草之中近千年,直至被后人所发现。 

 

   克孜尔石窟有4个石窟区,正式编号的石窟有236个,大部分塑像都已被毁,还有81窟存有精美壁画,为古代龟兹国的文化遗存。
1961年公布的第一批全国重点文物保护单位之一。2014年6月22日,在卡塔尔多哈召开的联合国教科文组织第38届世界遗产委员会会议上,克孜尔石窟作为中国、哈萨克斯坦吉尔吉斯斯坦三国联合申遗的“丝绸之路:长安-天山廊道的路网”中的一处遗址点成功列入《世界遗产名录)。
~~~摘自百度全科



    由於到達的時間已是下午六點三十分,買好門票55元/張後(18:45)(分東西二大窟,門票分別各為55元。2015/07/01起調整為70元。),被要求在七點十五分離開景區(開放到19:30,王師傅誤以為開放時間到20:00)。半殘的老太婆從門口走到洞窟門口時,搞不好都不止七點十五分了。猶豫之後,毅然退票!天色已不早,又沒充分的時間好好欣賞佛窟壁畫的話,乾脆就不進去參觀。遺憾?是啊!千里迢迢而來....。

   大門口左邊辦公室的美女職員,見我們無法進入參觀後,主動拿了十本壁畫的明信片送給我們,讓我們少些遺憾,並且表示,這裡也有住宿的賓館(有很多研究佛窟的人會在這待上一晚)。幸好多年前走北絲路時,去過伯茲克里克佛窟、敦煌莫高窟、麥積山、炳靈寺上寺和下寺(一般人都只去下寺參觀,去上寺須從下寺包越野車再進去很偏遠的地方,而且上寺的規模很大,佛像非常精美!),並且很深入的欣賞壁畫過,所以沒能進去參觀中國最早的佛窟,只能感嘆自己和此佛窟有緣無份。

    遠處為鳩摩羅什大師的塑像。



 

    到此一遊!

    這裡有鳩摩羅什佛學研究中心。


 

   從庫爾勒(南韁第一大城)--且末--(民豐)--和田--喀什--(阿克蘇)--庫車--庫爾勒~~~~環南韁一圈、環塔里木盆地一圈、環塔克拉馬干大沙漠一圈,都是同義詞。

   因為獨庫公路是最近一、二年才正式開通的,而且每年只有四、五個月的通行時間。其間又很容易因天氣狀況而封路。所以有很多人是這樣環南韁一圈。庫車距離庫爾勒不過300公里公里左右,我們也大可這樣走,而且回庫爾勒的話,龍行青旅李老闆,已承諾要帶我們去維吾爾家訪(免費)及七克星古城一日遊。但是在走往天山大峽谷的片段獨庫公路時,發現這條路超美的,而且如果回庫爾勒後,要去巴音布魯克的路線,必須從和靜方向進入,雖然那條路也很美,但是目前已有包車訊息,就選擇勇闖既險又美的穿越天山山脈的獨庫公路到巴音布魯克了。

註:進入拜城縣和回頭進入庫車縣城,仍然必須經過安檢,也是人車分道。感覺已經麻痺了!只是呆胞證一再的被翻來翻去,幸好紙質不錯,否則....。

 

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