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    2015/05/11--2015/06/11 南疆、伊寧遊共32天 

    2015/06/12--06/14  三天  西寧.塔爾寺.北禪寺 宿左岸驛路青旅30/人/天

   2015/06/11 烏魯木齊-西寧 夜臥火車下鋪。

    烏魯木齊火車站的安檢,是整個新疆最嚴的地方,連一把用了十幾年的小小的對折式老水果刀,都要打開行李箱沒收。

    站內號稱敬老扶殘的愛心服務,讓我們提早半個小時走特別通道進入月台時,卻要老弱婦孺自己扛著重重的行李,上那很長的階梯,一旁的年輕又壯的男服務員,只是在旁袖手觀看,而一般人,卻是有手扶梯可以直上高高在上的在二樓的月台。

   這班列車是超級大慢車,比前面幾趟列車多了三、四個小時(都是一樣價錢)。上車後發現整個車廂空空蕩蕩的,全部的人加起來大約10個人左右,太棒了!人少空氣品質好,又不用擔心長達二十個小時下來,沒有熱開水可以喝的窘境。

    一路上的風景頗有看頭,拍照紀實好了,車窗玻璃不是普通的髒,所以效果很不好!

     達板城附近有名的風車發電

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   太陽能板發電~也是數大就是美!




    又見風吹草低見牛羊




    生活


    睡了舒服的一覺,吃了幸福的早餐(水煮蛋+水煮洋芋),中午過後終於到了西寧!~耶!!!

   6/12 西寧。莫家街。宿左岸驛路青旅30元/人

      西寧火車站是新蓋好的火車站,旁邊新蓋好的建築物是公交總站(一樓)兼客運總站(二樓賣票兼進站安 檢,再下到一樓上車,皆有電動手扶梯),設施非常完備。美中不足的是火車站正前方的建築物和道路正在施工,所以進出火車站必須小繞一圈。

    在這裡,已經沒有新疆那種處處戒備的的肅殺氣氛,真無法想像是在同一個國家。

    走到公交站時,路邊的打的要價20元,載我們去起跳價8元就夠的左岸驛路青旅(攜程網團購預定,30元/人/床位),我們以每人1元公交車,順利地到達離火車站很近的青旅入住。

     青旅是在新社區的大樓14樓,房間不大,硬是塞進三張上下舖的雙人床,剩下的空間又放一張兩人座的木頭椅子,那個擠!

     大堂是一般住家的客廳,放了一張大尺寸的上 下鋪雙人床外,三人座的木頭椅子,白天是老闆們看電視休息的地方,晚上客人多時,又是一張10元的床位。

     驢友在這裡投宿時,重要物品自己要保管好,沒有公共區域可以互動聊天。這種經營方式,促使大家都急著離開西寧。我們也不例外。

 

       當天傍晚和兩個分別從西藏下來的年輕女驢友搭公交車逛市區最有名的莫家街。老實說,蠻失望的!而很有名的馬忠食府(幾個賣吃的聯合攤位的店面)的食物,都很難吃,實在無法理解為什麼網路上有那麼多人都說好吃?

    青旅的老板剛好在前一天受到要多賺莫名錢的司機威脅要捅刀子,所以不敢介紹正派的包車司機給我們,

    四個人分別積極的聯絡青海湖包車二日遊(每人車資300元)。結論是這個司機一定要進所有的景區(日月山~就是兩個小山頭的兩個亭子、倒淌河~一條臭哄哄的沒有什麼水的地方。都要貴森森的門票),那個司機的黑馬河的住宿價錢很貴。而青海湖的門票錢(一百多塊)可以省去,可是到湖邊給牧民的錢又是各家說詞莫衷一是。

     隔壁床的年輕小妹妹,見狀主動幫忙聯絡他們已經訂好七日遊的車隊老闆,細節都在電話中談妥後,她再三交代我們要先跟司機確認行程和費用明細才能上車,果然電話中敲定的人和司機的說詞完全是兩回事,一個人的價錢多個百來塊錢也就算了,居然要我們在海拔將近3300公尺的地方睡帳篷,不是氈房喔!最好笑的是:他說什麼價錢,我都答應,要住帳棚也可以,可是自己說完後,大概看我們答應得太乾脆了,又反悔又生氣!嚇人ㄟ!

   總共找了三次的司機都不理想,也許和青海湖無緣吧!自我安慰後,和老公去參觀藏傳佛寺~塔爾寺。

   去塔爾寺,先坐公交車1元到管理站後,再在那裏拼車10元/人,直達塔爾寺門口。如搭公車3元,下車後還要走二、三公里的路才能到達。 

 

    塔爾寺正門。青旅有人指導從正門向右轉沿著路走上山去1公里左右,有後門可以進入,免去門票80元。

    老太婆撐著拐杖走路,搞那麼大的陣仗,會出人命,所以門票就門票。認了!

     一起拼車的四個人和兩個年輕人跟在我們的後面一起走左邊的門口時,守門人居然揮手要我們進去,後面一大票人也跟著受惠。不知道發生什麼事?他們進門後對著我們兩個曖昧的微笑著...

    有些年紀的轉經桶


     塔爾寺的另一個地標~八吉祥寶塔

   從這裡開始,直覺上,沒有走 一般人走的順時針方向的路線參觀,而是反方向前行。連進佛殿也是從左邊進入。

     生活~一切說明

  祈壽殿~由於是反方向行走,所以一看到佛寺,不管要不要門票,也沒看解說牌,就一頭走進去。裡面供奉釋迦摩尼佛、阿彌陀佛、彌勒佛。

     塔爾寺主供~一代宗師宗喀巴大師,寺內所有殿內的佛像都禁止拍照!

     頂禮瞻仰佛像時,一邊看著彌勒佛的眼睛,一邊問祂:您是哪一尊佛啊?您那眼神,是在垂憐世間悲苦的眾生嗎?心裡問著問著?眼淚如崩 堤的溪水氾濫,讓人擦個不停。一旁的年輕喇嘛,從供桌上拿了一個蘋果給我。

     活了一輩子了,第一次有人把自己當小孩子哄!~~心裡暖和和的!

 



   歲月的痕跡。

   敲敲自己的心門

    精緻的唐卡,老公擔心失禮,一緊張就失真。事實上是可以拍照











   為表示尊重,對於磕長頭的佛子,一概不拍照。

    大金瓦殿~並沒公開讓人參拜。只能從側面的透明玻璃努力的瞻仰那高貴、莊嚴的白色寶塔~很努力地看到一些角度~珍貴!

    





   傳道、授業、解惑







   佛殿很多間,每間佛殿的作用不同,名字記不住。裡面一定有供奉釋迦牟尼佛和宗喀巴大師的佛像。

   眾生虔誠的念力造成的自然現象







   位於寺內最後面的佛殿~裡面有兩個超大型,金光閃閃又莊嚴無比的金剛壇城,是用鈔票、時間、精湛的技術和眾生虔誠的念力完成的,

屬於塔爾寺三寶之一。

  對於旅遊觀光人士來說,塔爾寺三寶是:壁畫、酥油花、金剛壇城。個人覺得,裡面處處是寶。

  一直以來,很反對參觀佛寺要收門票的,可是整個參觀下來,塔爾寺~值 。











   很多間佛殿入口處右邊都有這個不銹鋼玩意兒,當時不以為意,也沒看上一眼,而且只要有看到時,就自動走左邊,從守衛的面前進入殿內,等逛完全寺後才知道那是自動驗票機。



    舉世有名的用酥油製作的酥油花和立體畫像,栩栩如生。(隔著玻璃拍照)









   整個塔爾寺的建築是透露著悠久歷史的金碧輝煌的佛寺,維護得很好!

   大陸上很多人都說這裡商業氣息頗重;裡面沒有販賣部ㄟ!連賣吃的都沒有。

   供養諸佛菩薩,寺方沒有要求點一盞酥油燈要多少錢!每個接受自由供養的捐錢箱裡,大都是一元人民幣!

   總之,走進這裡,整個身心舒服、輕鬆,只是連著走路幾個小時下來,兩隻腳那個累啊!

 


    終於見到傳說中的辨經場面!好活潑的上課方式!真好看!



    慢慢往回走。








    這是啥?入口?出口?那我們今天進來的白色大門呢?

    往另外一個方向走!

   又是另外一個出入口!出去後旁邊有個停車場。拼車回市區要價15元/人,失心瘋了,居然沒上車。

    找不到搭公交車的站牌。

    離開寺院區後,才看到售票處,哪ㄟ安ㄋㄟ?



    宗喀巴大師像

走了好長一段路,右轉走上很高的階梯後,居然回到了塔爾寺的大門!

沒有車可以坐,就算有也是獅子大張口。要搭公交車,需要反方向一直走大月2-3公里才有站牌(網路上的資訊是說一公里,可是個人實際走起來,應該不止,也許跟腳殘有關吧!)。腿快斷了,又要走那麼長的路,拚了! 

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