
滿州里市--黑山頭--拉布大林--恩和--室韋--臨江--莫耳道嘎--根河 路線圖
2016-09/28 天氣陰冷
久聞黑山頭的落日風景非常美,所以今天的目標~黑山頭。
早上再去國門玩一次後,搭下午一點半從滿州里到額爾古納(拉布大林)的客運車。一路上又是美麗的草原風光無限,老公說他已經審美疲勞了,再加上車窗玻璃很髒,所以沒有拍照的慾望,只拍了些沿路的蒙古包交差。


旅遊旺季已過,這些給自駕遊或包車遊的遊客住宿用的蒙古包,很明顯的都已人去包空。



遠遠的看到住家了,表示黑山頭(舊鎮)也快到了。


黑山頭新鎮在馬路邊,(舊鎮先到,下車後要走一小段路進去鎮上。)沒什麼人氣,不論是要去濕地(五公里)或去附近的小山頭看落日,都需要交通工具。
快速的衡量之後,決定不下車,在車上重新買票到拉布大林。



以上都是黑山頭新鎮街景

傍晚時分終於到了額爾古納~揶!!一下車就被幾個拉住宿的人團團包圍住,網路上非常有名的那位駕著小三輪機動車的民宿老闆也在其中。因為他有車,所以他搶贏了,而我們和另外一位在車上認識的年輕廣州女背包客就一起去附近他家過夜。房間在二樓,很小、雙標、供暖非常足、價錢便宜(40元),睡一晚勉強可以。只是事先答應給洗熱水澡時,卻是拖拖拉拉,害我差點感冒...。
晚上請年輕美眉一起吃飯(原先說好均攤,可是想好好的吃,所以決定請客),應她要求只點了兩個菜(菜的分量大,怕吃不完),一個是炒土豆絲,另一個是鍋包肉~好吃,菜量還真的是夠三個人吃得飽飽的!吃飽飯後老公才說:今天是結婚38周年紀念日~~天哪!我全心專注在旅行的住宿、交通上,忘記這麼重要的日子,無可厚非,他老兄記得,卻是一朵花、一口蛋糕 沒有也就算了,吃飯時多了一個美眉也不打緊,居然只點了兩個菜就混過去了.....,厚...。

拉布大林的夜晚,人少風大寒冷。城市很小,總共一直、一橫兩條大街。直的大街燈火輝煌,非常漂亮。客運站也在其中。背對客運站的右手邊及斜對 面,有很多的酒店,價錢也不貴。客運站的斜左前方,就是洗浴中心,住宿有雙標及單間。雙標60-70元,單間更便宜。房間內的設施也很簡單。

現在才晚上八點半。

朦朧美也不錯,至少看不到臉上的皺紋。

冷清的夜晚,旅人幸好有亮麗的夜景陪伴著。

廣州來的年輕美眉,揹著一個超大的背包,準備一星期環完內蒙呼倫貝爾,再從哈爾濱回廣州。

美麗的街景

哈撒爾~成吉思汗的弟弟~當年黑山頭這一帶都是他的領地。
照片糊掉了, 天氣太冷,手在抖~~拍不好又不能刪掉,只好找理由。

酒店的外觀
9/29 早上搭了輛計程車到根河濕地景區,(網路上的風評褒貶皆有)。到了門口一看,除了看到高貴的門票費用外,其他看不出個所以然來,離售票口約2-30公尺處有一個工程車進出口,應該可以從那裏進入就免票了,可是兩個人膽子都小,幾經討論,放棄。(網路上傳~早上七點以前進入免票,是真的)。老倆口四處晃晃,就往回走。事實上根河濕地景區離市區很近,年輕人走路約十分鐘就到了。

路邊一景~石頭嗎?乍看之下很像,細問之後,是大頭菜的一種,醃醬菜用。

用打火機看菜頭的大小。

拉布大林最新客運車時刻表

中午一點的車,直達恩和鄉公所。可是司機大人準時把車開出車站後,就在馬路邊等著某人,等了將近一個小時ㄟ,等到另一位司機。

經過上護林時,看見了壯觀的樺樹林,黃澄澄的葉子在深秋微拂的風中輕輕的搖曳著,那個美!












恩和,一個很純樸的小村莊,實在是看不出來有名在哪裏ㄟ?
恩和國際青旅,在村尾,走路至少要半個小時才能到達。屋後就是哈烏爾河濕地,聽說很美。


我們住的地方。整個恩和都是這種民宿。
網路上幾家有名的民宿,不是價錢要160元(旺季的價錢),就是已經收攤回去故鄉過冬。
運氣很好,在鄉公所附近問到一位民宿女老板,雙標含早餐只要110元。住宿解決後,悠悠閒閒的走在柏油路上閒晃著,遇到兩三家超市,什麼東西都有賣。買了現切豬肉、大白菜、豆 腐、蛋。晚上來個火鍋暖胃暖身子。供暖很足,睡得很舒服。

到處都是深鎖大門的民宿

既來之,則安之。

這些是大馬路邊山坡上的羊圈

恩和另外一條進出村子的馬路
9/30昨晚沒有找到去室韋的拼車。民宿老闆的包車價要300-400元。有客運車去室韋,可是要等兩個多小時。民宿老闆好心的載我們去外面馬路上,見機攔過路車。偌大的公路 上,等了很久,才有一輛車子經過。運氣真好,有一輛車要去莫爾道嘎,剛好有兩個空位,可以免費載我們。可是我們想去室韋看看,故放棄。再等一陣子,來了一輛轎車,是一位廣東人從海拉爾包車遊內蒙呼倫貝爾,開價100元載我們去室韋。開心的跟著他走囉。他看著我們手提行李中有一個(泡腳的)小臉盆,驚訝到不行,還以為是從台灣帶過來的ㄌㄟ~~好笑!

哈烏爾河景區 ~往室韋的路上,新增的景區,門票50元。沒進去。

老學生背著書包上學去



室韋到囉!



室韋~ 村子的規模和恩和差不多。唯一的差別是多了一個寬闊的廣場和騎馬場。相較之下,恩和比較有悠閒氛圍。




到室韋已是中午。自己再找一輛當地轎車(50元)去臨江。路況不是很好,十幾公里的路,約30分鐘到達臨江。
臨江~倒是沒讓人失望,風景比恩和、室韋好太多了,只是唯一的主街在拓寬修路,灰塵飛揚,有點殺風景。

臨江有北山和南山(其實就是兩個小山坡),上北山後,再爬上瞭望台,居高臨下的視野非常美。

老公說:一把老骨頭了,還要表演特技...。

勇士!

瞭望台旁的農場,圍著鐵絲網,草已收割。美吧!!

當地人說:我們太晚來了,早半個月來,風景會更漂亮!這裡~很像異國風光~我們有來,就已經很滿足了。

很悠閒的一個小鄉鎮,生活節奏慢條斯理,很喜歡!

村子裡留了幾間 俄式傳統老民居,給遊客參觀外表。



隔著一條小河流,對岸即是俄羅斯。
村子口左邊的小山坡,即是南山。




臨江的住民,很多都有俄羅斯血統,而國籍皆為中國籍。原來以前沒有中俄邊界,而且他們的祖先是闖關東那一輩的。

住定之後,閒逛村子時,才找到名聲很好的尼娜之家。雙標80元。房間很乾淨。平房。有供暖。女主人非常和善,三餐可以和他們共吃。


連垃圾桶都有標語~超有趣的

這是我們住的地方,也是80元一宿。差點包場。老闆娘xxoo(你懂的!),給的雙標房間可以住四個人。在迎風的對著河流的那面的二樓,夏天住風景應該很漂亮又很涼爽,可是已經是入冬了,那個冷!!!喔....。每個空房間都敞開著門,所以冷到受不了時,自己就再去隔壁拿一個小小的的電熱器過來加強取暖(沒有供暖設備),被她發覺後(後來隔鄰也有遊客入住),那個咆哮、恐怖的嘴臉...,唉~又不是偷吃、偷拿。幸好老兩口有一點點年紀了,那下子,心中只有火花沒有火大。

10/1 天氣陰雨
早上跟逃難似的離開了巫婆屋,毛巾和擦澡巾忘記帶走~真慘。
在村口的民宿兼餐廳用早餐,中西式豐富的早餐共20元(一人10元)。藍莓醬加列巴(俄式麵包)配熱呼呼的鮮羊奶,超級對胃。又有稀飯配那鹹到不行的醃菜,只能說吃得幸福滿分(恩和的早餐也類似如此)。

來臨江,是一定要騎馬的。北山、南山,再加上河邊繞一圈,只要100元,時間長達一小時以上,當然這是非旺季的價格。當然是老公當代表囉~哈哈!




南山上也有一個界碑,不是以河流為國界嗎?





老公在騎馬的時候,老婆則四處打聽哪裏有車可以去莫耳道嘎,謝謝老天爺,問到了,司機是中俄混血的年輕帥哥,包車費250元。
老公剛騎完馬回來時,就莫名其妙的馬上上了轎車,繼續往下一個目標前進!~~這不也是另一 種幸福?
註:1.拉布大林(額爾古納),是整個呼倫貝爾的客運車中繼站。從海拉爾到恩和,需在這裡轉車。車站門口及旁邊,即是集市,裡面生熟食皆有,價錢實在。水果和各種瓜子的價錢也不貴。
2.住宿很方便,各種高低檔的住宿都有。吃飯則在背對客運站的左手邊的大馬路的兩旁,餐廳很多。這條路的左邊盡頭轉個彎斜上坡,就是根河濕地景區門口。如果從海拉爾過來,可以去濕地公園走走。如過是從黑山頭過來,就不用去了。